Покажи мне Шушу, Видади! | Правда маленького человека о Карабахе | Кулинарный фестиваль Азербайджана

ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
30 лет назад азербайджанский город Шуша, расположенный в сердце Нагорного Карабаха был оккупирован бандитами из соседней республики. Азербайджанцы не были готовы к этой войне, у них не было оружия, чтобы защищать свои дома, свою землю. А нацисты из соседней республики давно готовились к этому, они собирали деньги на подкуп еще советских военных, они собирали всевозможное вооружение. Они давно вынашивали планы на захват территории Азербайджана и полного изгнания азербайджанцев с территории, где азербайджанцы проживали веками. Дело в том, что азербайджанцы исторически проживали и на территории АрмССР, и, разумеется в Карабахе. Но были изгнаны все, в том числе из семи районов, окружающих Карабах.
После 30 лет бесплодных дипломатических переговоров, после четырёх невыполненных резолюций ООН армия Азербайджана очистила оккупированные земли от захватчиков. И солдаты-освободители увидели ужасную картину.
Все города и села на захваченных территориях оказались разрушенными. И это произошло не в результате войны, бомбардировок или работы артиллерии. Соседний "древний народ-созидатель" все тридцать лет продолжал разрушение азербайджанских домов, памятников архитектуры и мечетей.
Обратите внимание на дом, в котором жил Видади. Они знали о приближении азербайджанской армии и сняли оттуда двери, выдрали из пола доски, выкрутили не просто розетки и выключатели, но с корнем вытащили всю электропроводку. Напоследок разбили окна.
Это еще ничего! В соседнем Кельбаджарском районе они сжигали азербайджанские дома, в которых прожили бесплатно, без арендной платы тридцать лет. Они спилили на дрова окружающие лесные деревья, а оставшийся лес подожгли. Уехали, увозя на крышах своих драндулетов унитазы.
Вернемся в Шушу. Город тотально разрушен. При этом захватчики утверждали, что это их исконные земли, их города. Подумайте, разве истинные хозяева города станут его так разрушать? Так могут вести себя только подонки, которые знают, что им надо поторопиться - разграбить, разрушить, увезти все, что можно, а оставшиеся камни развалить, превратить в руины дома, мечети и даже музыкальную школу! Они знали, что однажды им дадут крепкого пинка и убраться придется.
Азербайджанцы вернулись в свои края, как истинные хозяева. Первым делом построили до Шуши новую прекрасную дорогу, провели линии электропередач, построили подстанции, провели связь, восстанавливают, строят заново всю инфраструктуру.
Я точно знаю, что пройдет несколько лет и мы все увидим на этом месте райский город на земле. Ведь когда-то, еще до революции, Шуша была закавказским Монако. В этом небольшом городе проживало 5 000 богатейших людей. Достойно жили в этом городе и люди небогатые - строили дома, сажали сады, растили удивительно талантливых детей.
Из Шуши вышла целая плеяда самых лучших деятелей культуры Азербайджана - художники, архитекторы, поэты, композиторы, величайшие певцы.
30 лет и два месяца не был Видади в своем родном городе. Когда мы подъезжали к городу, весь автобус что-то тихо говорил Видади. А когда открылись двери, Видади разулся, пошел по траве босиком и... упал, заплакал. Вместе с ним плакали все, кто видел это картину.
Вся судьба, вся жизнь Видади и тысяч других Шушинцев оказалась изломанной, искореженной, они никогда не были по-настоящему счастливы все эти долгие тридцать лет - половину сознательной жизни!
В ноябре прошлого года меня пригласили в Баку, где руководство предложило провести кулинарный фестиваль именно в Шуше. Поначалу я плохо представлял себе, как это можно сделать и для чего проводить его именно там.
Но оказавшись на месте я все понял - Азербайджан должен вдохнуть жизнь в этот истерзанный варварами и вандалами город! В него должны вернуться люди, музыка и вкусная еда!
Этим роликом я ни в коем случае не хочу вызвать ненависть к армянскому народу. В моей памяти еще живы нормальные люди армянской национальности.
Этот пост является предупреждением для всех людей, всех народов, представителей любой религии. Опасайтесь нацизма! Боритесь с фашизмом в его самых мельчайших проявлений! Не спускайте ни одного человеконенавистнического высказывания, давайте отпор!
Посмотрите, этом народу еще 60 лет назад начали внушать чувство ложного превосходства над соседями. Грязные политиканы врали им, что они самые древние, самые культурные, самые многострадальные, а все вокруг это их враги, кочевники, подлежащие уничтожению. Им внушали безумную мысль о мести любому тюркоязычному народу за трагедию, которая случилась с ними более ста лет назад в Турции, скрывая, что причиной той трагедии послужило банальное предательство Родины отдельными авантюристами, возмечтавшими о построении "великой ар-нии" на землях, где веками жили и живут турки, персы, арабы, азербайджанцы - мы все им мешали.
Но Азербайджан оказался первым на их грязном пути. Азербайджан столкнулся с принципиально новым явлением, имя которому даже не нацизм и фашизм, это что-то принципиально новое.
Посмотрите видео внимательно, убедитесь в этом и распространите его!