5 лучших пловов Узбекистана

В ролике звучит музыка Тоира Кузиева и группы САТО
В Узбекистане в каждом регионе готовят свой вид плова, а во многих регионах даже и по несколько видов плова. Чем же региональные пловы отличаются один от другого? Откуда взялось такое разнообразие плова в Узбекистане?
Дело в том, что издревле в Узбекистане в различных регионах выращивали разные сорта риса. И под каждый сорт риса была подобрана технология, способ его приготовления, раскрывающий данный вид риса во всей красе. Так и получилось, что почти что из одних и тех же продуктов в Узбекистане готовят очень разные по вкусу и внешнему виду пловы.
Мы начинаем с самаркандского плова https://youtu.be/GOtENjuNizM
Его можно приготовить в квартирных условиях, на плите, и даже в обычной кастрюле. На видео по ссылке можете узнать, как!
А в данном фильме я рассказываю о принципах приготовления самаркандского плова: немного масла, мясо крупными кусками, морковь и рис непременно слоями, без перемешивания. Точно так же должен и подаваться плов! Посмотрите ролик внимательно - я показываю хитрый способ подачи плова, который вызовет восторг у ваших гостей!
В другом великом узбекском городе - Бухаре - готовят удивительный плов, который называется Оши-Софи. Для этого плова продукты не жарят! Мясо отваривают и бульон частично используется для приготовления моркови на пару. Если во всем Узбекистане готовят плов в шарообразных казанах, то бухарский плов готовят в медных - таких же, как в Азербайджане. Как и в азербайджанских пловах рис варится отдельно, в воде и насыпается в медный казан поверх моркови. Но самое удивительное в этом плове - масло! Его нагревают и поливают им уже готовый плов! После этого плову дают постоять под крышкой еще пять минут и подают - точно так же, как самаркандский плов, слоями. Маслом со дна казана можно полить готовый плов на блюде - ведь это масло идеально чистое, в нем ничего не жарилось! А плов - диетический, очень легкий, очень красивый и очень вкусный! Обязательно попробуйте приготовить его по рецепту с моего канала https://youtu.be/bQMmLpkzIoY
Столичный, Ташкентский плов, стремительно изменился за последние 50-60 лет. Он и раньше был симбиозом всех региональных пловов Узбекистана. Но в 50-х годах, в послевоенное время, плов готовили только по большим праздникам, и готовили его вскладчину - каждый приносил те продукты, что у него были. Поэтому в плове зачастую сочетались баранина и говядина, конина и петух. Непременными в плове были яйца, изюм, горох - все, чтобы сделать плов нарядным и сытным. Мою авторскую версию старого ташкентского праздничного плова можете посмотреть здесь: https://youtu.be/oYqqHNdoGMk
Но самый удивительный плов, это плов бухарских евреев - бахш.
Он готовится без казана!
Для его приготовления используется печень!
В плов кладут очень много зелени!
В этот плов не кладут морковь, чеснок, перец и другие непременные атрибуты узбекского плова!
Рис в этом плове готовится 5-6 часов и не переваривается!
Как это все возможно? А смотрите ролик на моем канале и обязательно попробуйте приготовить такой плов: https://youtu.be/SLSGdRknJqk
Но классика узбекского плова, то, что все привыкли называть узбекским пловом, это, несомненно - ферганский плов.
Так называется он не по имени города (сам город получил это название менее ста лет назад), а по имени Ферганской долины, куда входит несколько крупных узбекских, киргизских и таджикских городов. Во всех этих городах готовят именно ферганский плов, с небольшими местными отличиям.
Для ферганского плова мясо нарезают мелкими кусочками, морковь обжаривается вместе с мясом, рис готовится в зирваке. А зирвак должен покипеть минимум 40 минут, а лучше - часа полтора!
Ферганский плов изначально готовился из риса Дев-Зира, вокруг этого сорта риса и сформировался данный рецепт.
Посмотрите, как готовить ферганский плов на живом огне, на костре:
https://youtu.be/UBiKA6SjGyw

Для тех, кто хочет узнать все секреты плова я рекомендую посмотреть плейлист ПЛОВ, кулинарное исследование - https://www.youtube.com/watch?v=B4fqsYMDSTM&list=PLBaXucH682hlvXKTlw8RhAZsVlju-538w
Либо, еще лучше, приобрести книгу с таким же названием на моем сайте: stalic.ru - отправляют куда угодно, в любую страну мира, можно заказать с автографом.