Вкусный и полезный салат из портулака (из дандура). Semizotu Salatası

Салат из портулака с йогуртом. В летнюю жару неизменное блюдо в Турции — салат (закуска) из портулака (семизоту) с йогуртом. Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) по-турецки Semizotu / Семиз-оту, что означает – жирная трава.

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.
Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Портулак огородный - 250-350 грамм
Йогурт натуральный или сметана - 4- 5 ст.л
Масло растительное 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль по вкусу

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелек ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полезные свойства растения
Химический состав растения уникален: каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека; витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме; витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы; полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе; никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Лечебные действия портулака:
• Антиоксидантное,
• Мочегонное,
• Противомикробное,
• Антитоксическое,
• Гипогликемическое,
• Противоязвенное,
• Противовоспалительное,
• Противоглистное,
• Слабительное,
• Регенерирующее.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
На заметку!
Человеку для полноценного функционирования организма необходимо 800 мкг витамина А, в 100 г. портулака содержится 65 мкг.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.
Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Профилактика онкологии
Увы, но рак — одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.




Вред и противопоказания для применения Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.
Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/portulak-ogorodnyj.html